您当前的位置:首页 > 工作 > 卫生和社会工作 > 社会工作

2019社会工作者初级实务模拟试题(二)

时间:06-30来源:作者:点击数:
  路都在自己脚下,靠自己怎么走,本栏目给您整理了2019社会工作者初级实务模拟试题(二),感谢查看,希望这试题能给您带来收获!

  2019社会工作者初级实务模拟试题(二)

  11.小李是儿童福利院负责家庭寄养服务的社会工作者,在对寄养家庭进行跟踪回访时,从村委会和邻居那里了解到,有一户寄养家庭的家长经常用讽刺、挖苦和侮辱性语言对寄养的残疾儿童进行管教。

  此时,小李应采取的正确做法是(  )。

  A.向派出所报案

  B.终止该家庭寄养

  C.为家长提供培训

  D.要求村委会严格监管

  答案:C

  12.几名高三学生打算放弃高考,一起自主创业。他们的父母得知后非常着急,认为孩子只有考上大学才有未来。在多次与孩子沟通无果后,家长们向社会工作者小林求助,希望小林能劝孩子们放弃自己的想法。此时,小林可采用(  )方法协助父母与孩子进行沟通。

  A.社会观护

  B.为家长与孩子举办创业方法讲座

  C.资源整合

  D.为家长与孩子开办亲子平行小组

  答案:D

  13.社会工作者针对社区内16~25岁人群不同需要,开展了下列活动:为学习困难青少年提供学习方法辅导:为待业青年提供求职面试技巧训练;为婚龄青年进行正确的婚恋观教育。

  上述活动属于青少年社会工作中的(  )服务。

  A.促进青少年成长发展

  B.保障青少年合法权益

  C.预防青少年违法犯罪

  D.增强青少年心理健康

  答案:A

  14.某高中毕业班选择毕业后工作的同学存在职业发展上的困惑。社会工作者小赵拟运用“生涯选择配合论”帮助这部分同学做生涯规划。

  小赵首先应协助同学们(  )。

  A.提升职业所需的能力

  B.分析职业发展前景与机会

  C.掌控自己的内在世界

  D.评估各种职业的报酬率

  答案:C

  15.社会工作者小秦运用“父母、成人、儿童”自我状态觉察训练方法协助高一新生提高自我觉察能力。训练开始时,全体组员站在“儿童”圈内。当组员与其他组员沟通,说话语气从情绪化转向成熟理性,行为表现从抱怨转向理性地看待和解决问题后,该组员就可以(  )。

  A.从父母圈跳到成人圈

  B.从成人圈跳到儿童圈

  C.从儿童圈跳到成人圈

  D.从儿童圈跳到父母圈

  答案:C

  16.85岁的刘爷爷独自一人生活,前不久因中风导致行动不便,身体日渐衰弱。子女担心他发生意外,打算送刘爷爷去养老院生活。但刘爷爷不愿去养老院,担心养老院的规定会影响自己的生活习惯。面对刘爷爷和子女间的意见分歧,社会工作者应采取的介入措施是(  )。

  A.引导刘爷爷改变生活习惯,适应养老院生活

  B.尊重刘爷爷的决定,帮助他与子女协商解决问题

  C.尊重子女的决定,劝刘爷爷去养老院

  D.建议子女改变想法,请保姆在家照顾刘爷爷

  答案:B

  17.某农村社区青壮年大多外出务工,留守、独居老人占社区老年人的比例很大,其中部分老人年老体弱,生活困难。为加强这些老人的非正式支持系统,社会工作者合适的做法是(  )。

  A.为生活困难的老年人申请救助

  B.招募和组建志愿服务队为老年人提供服务

  C.请当地老龄委工作人员到社区宣传《老年人权益保障法》

  D.请当地敬老院工作人员到社区做宣传以吸引老年人入住

  答案:B

  18.社会工作者大智为失学、失业的青少年开展服务,拟根据“社会连接理论”组建一个小组。

  大智设定的下列总目标中,正确的是(  )。

  A.帮助青少年形成良好的行为习惯

  B.协助青少年树立正确的就业意识

  C.提高青少年的合作意识和能力

  D.引导青少年更多地参与社会活动

  答案:D

  19.丧偶多年的张大爷,因脑溢血导致半身不遂。张大爷的女儿长期独自照顾他的日常起居,近来感到力不从心,向社会工作者小林求助。

  小林拟运用“家庭思维”方法为该家庭开展服务,其适宜的做法是(  )。

  A.请专业康复人员定期上门提供家庭康复服务

  B.邀请张大爷女儿参加照顾者支持小组

  C.请社区志愿者定期探访张大爷家庭

  D.动员张大爷入住养老机构,让女儿常去探望

  答案:B

  20.随着年龄的增长,独居的张大爷身体机能逐渐下降,对买菜做饭感到力不从心。

  在社会工作者小王为张大爷提供的各类服务中,属于社区照顾服务的是(  )。

  A.联系送餐服务帮助他解决困难

  B.护送他入住养老机构以获得专业照护

  C.劝说他改变饮食习惯,选择方便食品

  D.通过婚介机构为他征婚,找个老伴

  答案:A
推荐内容
相关内容
栏目更新
栏目热门